Ayam bakar teflon, praktis dan enyak 

Krucils doyan banget ayam bakar, kalo beli terus ya tekor 😬 kalo mau bikin sendiri males banget bakar-bakar nya yak.

Sampai nemu resep ayam bakar pakai teflon yang simple banget bikinnya, bumbunya gampang, hampir selalu ada di rumah, praktis banget ga pake ribet.

Dapat dari grup FB kuliner (Langsung enak) kreasi bunda Fatih (sayangnya ga punya linknya niy ke sang empunya resep)

Awal-awal nyoba dulu saya suka masak pakai slow cooker, biar tinggal cemplung trus ditinggal haha…  Keliatan banget malesnya, eh tapi bumbunya jadi meresap banget dan ayamnya lembuut, sip pokoknya. Tapi sekarang karena kemalesan juga (males mindah2in ayam dari slowcooker ke teflon) jadinya langsung masuk aja ke teflon masak pakai api keciiiil sampai ayam matang, trus di gedein apinya biar kuahnya habis dan dapat sensasi gosongnya 😋

This is it…

 

backgroundnya hasil karya kakak Lila

Ayam bakar teflon
recook on Dapur Krucils

Bahan-bahan :
1 pasang paha ayam,  potong2
1 buah jeruk nipis

bumbu rendaman:
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
100 ml air
2 lmbr daun jeruk
1 batang sereh
2 lmbr daun salam

Cara membuat :
1. Potong ayam,lalu cuci bersih, kucuri jeruk nipis, diamkan,,,,
2. Didihkan air, lalu rebus ayam sebentar,  sekitar 6 menit (sampai mendidih lagi) , lalu angkat dan buang air nya
3. Tumis bawang putih dan ketumbar, sampai harum lalu masukan air, daun salam, sereh, daun jeruk, saos tiram, kecap, kaldu bubuk dan merica bubuk, lalu masukan ayam, masak ayam sampai empuk dan kuah hampir menyusut, angkat (atau setelah bumbu ditumis, susun ayam di slowcooker, masukkin semua bumbunya, set high for 2-3 hrs)
4. Panaskan teflon tanpa di oles apapun, masukan ungkepan ayam td lalu bakar, olesi dngan sisa bumbu ungkepan td, bakar ayam sampai kecoklatan, angkat dan sajikan

 

Atau… Setelah bumbu ditumis, masukkan ayam (yang sudah direbus)  dalam teflon aduk rata, masak dengan api kecil (jangan lupa sesekali dibolak balik) sampai ayam empuk trus besarkan api, masak sampai kuah habis dan ayam agak2 gosong karena bumbu yang meng-karamel

Silahkan dicobaaaa 😉

Advertisements

4 thoughts on “Ayam bakar teflon, praktis dan enyak 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s