Cap Cay Goreng maknyusss

Oalah ternyata bikin cap cay pun ada triknya, hihi selama ini asal aja cemplung2, dan hasilnya cemplang šŸ˜€ (ups maaf ya jadi roaming buat yg ga ngerti bahasa Jawa)

Jadi selama ini saya kalo masak capcay, tumis bawang, masukin bakso/sosis/udang/ayam baru tambahin air trus masukin sayuran, kasih gulgar kaldu dll pokoknya yg nambahin rasanya dech, trus kasih larutan kanji buat mengentalkan, dah siap. Eh bumbunya ditambah jahe ding trus dikasih saus tiram dikit

Dan rasanya? Ya…Ā  Kalo perpaduan gulgar merica, saus tiram dan lain2 pas ya enak, kalo ada yg kurang ya siap2 dihabisin sendiri karena yang lain ga mau makan šŸ˜‚ apalagi kalo ada drama kebanyakan air, kebanyakan garam… Wes wassalam

Nah kemaren mbak Enny posting habis dimasakin cap cay sama suami tercinta, koyoke kok uenak banget jadi langsung aja minta resepnya. Eh sama suami mbak Enny dikasih juga cara masaknya, yang ternyata berbeda dengan cara masak saya biasanya xixi.

Baiklah mari kita eksekusi.

CAP CAY GORENG

@dapur krucils
Modifikasi dari resep Pak Louis Gunawan (suami mb Enny Wijaya)

Bahan :

100 gram baby corn
1 buah wortel ukuran sedang
100 gram jamur tiram
100 gram baby kailan
Bakso secukupnya, bisa diganti udang/ayam/sosis
2 butir telur

Bumbu :
3 siung bawang putih
1/2 butir bawang bombay ukuran sedang
1/2 sdm kecap asin
1 sdm saos tiram
1 sdt garam, atau sesuai selera
1 sdt gula pasir, atau sesuai selera
Merica bubuk secukupnya
1sdt kanji, larutkan dengan sedikit air
Minyak wijen secukupnya

Cara Memasak :
1. Potong sayuran dan bakso sesuai selera.
2. Didihkan air, rebus sayuran (baby corn dulu, lanjut wortel, lanjut jamur, terakhir baby kailan) masak sampai sayuran setengah matang. Tiriskan, lalu siram dengan air matang (suhu ruang) jadi warnanya tetap cantik, sisihkan
3. Panaskan mentega, dadar atau bikin orak-arik telur, sisihkan
4. Panaskan minyak/mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan bakso (ato udang/ayam dll), aduk rata
5. Masukkan kecap asin (resep asli pakai raja rasa dan arak masak, saya ga pakai), masak sampai harum, trus tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih
6. Masukkan saos tiram, garam, gula, merica, tunggu sampai mendidih
7. Larutkan 1sdt kanji dengan air secukupnya, masukkan sedikit demi sedikit kurleb 2 sdm (kekentalan tergantung selera), aduk rata tunggu sampai mendidih, tes rasa, tambahkan gulgar sesuai selera
8. Masukkan sayuran dan telur, aduk pelan, masak sampai mendidih, matikan api
9. Tuang sedikit minyak wijen sebelum disajikan

Kalo pak Louis ditambah potongan telur asin sebagai toping
Wih sedep banget, baunya, rasanya mantab dech.

Silahkan dicoba dan laporkan kesini hasil recooknya ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s